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간, 이것이 궁금하다 '지방간`
수소도우미 조회수:16 112.223.131.142
2018-09-06 20:46:06

주변에 술을 즐기는 사람이 많다면 `지방간`이라는 말을 자주 들어봤을 것이다. 

지방간이란 간염과 달리 간세포 자체의 염증이나 파괴가 아니고 간세포 속에 지방이 축적된 상태를 말한다. 정상적인 간에도 지방이 3~5퍼센트 정도는 포함돼 있지만, 여러 가지 원인에 의해 간세포에 지방이 이보다 많이 축적된 상태를 ‘지방간’이라 한다. 

지방간이 심해져서 간세포 속의 지방덩어리가 커지면 핵을 포함한 간세포의 기능이 저하된다. 즉 세포 속의 축적된 지방으로 인해 간세포 사이에 있는 미세혈관과 임파선을 압박해 간 내의 혈액과 임파액의 순환에 장애가 생기게 된다. 

그 결과 간세포는 산소와 영양공급을 적절히 받을 수 없어 제 기능을 못하게 되는 것. 

축적된 지방자체는 간세포에는 큰 독성이 없어 심하지 않은 경우에는 증상이 없는 경우가 대부분이다. 증상이 나타나는 경우는 간혹 피로감과 전신권태감, 또는 우상복부의 통증을 호소하게 된다. 

지방간의 원인은 주로 술, 비만과 당뇨 등이 있는데, 지방간 치료 및 예방의 기본은 무엇보다 금주와 영양상태의 개선이다. 지방간을 유발하는 정도는 알콜의 종류보다는 섭취한 총 알코올의 양과 음주기간, 영양 상태와 깊은 관계가 있으며, 고지방식 저단백식을 했을 때 지방간 생성이 악화된다. 

적절한 영양섭취, 금주, 체중조절, 당뇨병의 적절한 치료 등으로 좋아질 수 있으며, 특히 알코올성 지방간은 금주와 식이요법으로 4∼8주 후부터 간에서 지방이 제거되기 시작하므로, 자신이 조절할 수 있는 간의 얌전한 레드카드라고 마음 속에 새기는 것이 중요하다.

 

출처:매일경제http://www.mk.co.kr/

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