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고혈압의 식사관리
수소도우미 조회수:16 112.223.131.142
2018-09-06 20:42:53
고혈압의 식사관리 포인트
약물치료 전에 체중조절, 염분과 알코올 섭취 줄이기, 그 후 약물치료 시에도 철저히 조절.
 
*혈압을 낮추려면 어떻게 먹어야 할까?
 
- 조금 부족한 듯 먹는 습관을 들인다.
밥은 2/3공기(7부정도)가 적당하다. 트ㅏㄱ히 비반인 경우, 식사량을 줄이는 것은 체중과 혈압관리에 중요
 
- 기름기 적은 고단백질 식품을 이용한다.
껍질 벗긴 닭고기, 살코기, 달걀,생성,콩,두부 우유같은 저지장 고단백식품을 이용한다.
 
- 칼륨(,K)이 풍부한 식품을 충분히 먹는다.
칼륨은 혈압을 낮춰준다. 잡곡, 채소를 매 끼니에 먹고, 밥은 흰쌀 대신 잡곡밥을 이용한다.
 
-술,담배,커피는 가능하면 줄이고, 끊는다.
습관적인 음주는 단백질과 비타민 결핍을 일으키며, 특히 이 세가지를 동시에 섭취하는 것은 혈압에 치명적일 수 있다.
 
- 녹황색 채소와 과일을 자주 먹는다.
채소,과일에 풍부한 섬유소는 짠성분(염분:나트륨)을 내보낼 뿐아니라 변비를 예빵하고 체중과 혈중 콜레스테롤을 조절해주는 중요한 성분이다.
 
- 변비가 생기지 않게 주의한다.
배변을 위해 무리한 힘을 주면 일시적으로 혈압이 상승될 수 있다. 아침에 물이나 우유, 주스한잔으로 변비를 예방하자.
 
- 나트륨이 많은 음식의 사용을 줄인다.
나트륨은 식사량을 늘게 할 뿐아니라 혈약양을 늘게 하여 혈압을 높이므로 고혈압 환자는 특히 주의해야 한다.
 
 
* 혈압에 좋은 식품 _ 칼륨 풍부
현미, 잡곡(조,수수,율무)보리,마늘.양파,검정코으토마토,시금치,호박,우엉,도라지,버섯,고등어(생물)연어,수박,감,딸기 등 각종 채소 및 과일류
 
* 혈압에 나쁜 식품 _ 나트륨 과잉
화학조미료,마요네즈,토마토 케첩, 통조림, 소금에 절인 고기나 생선, 소금에 절인 채소, 조림류, 절임류(장아찌),찌개류, 젓갈류,가공식품, 인스턴트식품 등
 
* 스스로 체크하기
- 평소 하루동안 사용하는 소금의 양을 계산해 보자.
소금 1g = 진간장 1작은술 = 된장 1/2 큰술 = 마요네즈 2.5큰술 = 케첩 2큰술 = 배추김치 3쪽(썰어서) = 단무지 2쪽(썰어서)
 
-> 하루 10g 이상을 넘지 않도록 한다.

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