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파킨슨병과 수소 관련 논문 1
수소도우미 조회수:12 112.223.131.142
2018-09-06 20:04:07

수소수에 의한 파킨슨 병 모델 생쥐의 발병 예방 효과

학술지명

PLoS one, September 2009, vol.4, issue 9, e7247

제목:

Hydrogen in Drinking Water Reduces Dopaminergic Neuronal Loss in the 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine Mouse Model of Parkinson's Disease

(음용수 중의 수소는 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine로 발병한 파킨슨 병의 모델 흰쥐에 대해 도파민 신경 소실을 감소시킨다)

저자:

Kyota Fujita et al(규슈 대학 약학 대학원 외)

 

내용요약

분자 수소(H2)에는 산화 스트레스 억제 작용을 통해 뇌 신경 장애를 경감시키는 작용이 있음을 알려져 왔다. 이들은 H2-함유 물을 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridinede(MTPT) 발병시킨 파킨슨 병 모델 생쥐에게 투여해 그 효과를 검토했다.

그 결과 수소수 투여로 인해 MTPT처리에 의해서 일어나는 도파민 신경의 감소는 의미있게 감소했다. 그 억제 효과는 포화 수소수(농도 1.5ppm)와 같은 정도로 0.08ppm의 저농도 수소수에서도 인정 받았다.

MTPT처리에 의해 니그로이드체 도파민 회로로 상승한 DNA상해의 마커인 8-OHdG및 지질 과산화 마커인 4HNE도 의미있게 감소했지만 superoxide(o2·-)의 감소는 의미있게 감소하지 않았다.

H2-함유 물의 작용은 낮은 농도에서도 효과적이며, 뇌신경의 항산화 작용에 의한 것이다. 이들 결과는 생활 습관에 의해 산화 스트레스에 의해서 일어나는 파킨슨 병 같은 신경 변성 질환의 예방 혹은 리스크의 경감을 나타내고 있다.

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